(出典 cdn.job-medley.com)


福祉情報まとめ!

1 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:10:17 ID:eZq

質問ある?
なるべく答えるよ





2 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:11:07 ID:4YN

個人に見合った調理大変そう
とろみつけたりとか


3 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:11:55 ID:eZq

>>2
よく知ってるやん!
まぁ急性期の病院なんかはその辺大変だよね


4 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:16:18 ID:4YN

>>3
それしか知らん。
なんか現場から無理難題高言われたりする?


7 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:18:37 ID:eZq

>>4
なんか人によって麺料理の麺の長さ変えたりとか味無し料理だせとか肉も魚もダメとかあげたらキリないよ


10 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:20:28 ID:cdu

>>7
無理難題でもなくそういう施設は普通そうだよな

病院とかだともっと細かい


19 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:27:28 ID:eZq

>>10
まぁな
でも嫌いだからって出さないってのはなんか違うとよく思うんだよね


22 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:29:13 ID:cdu

>>19
好みアレやけども
刻みとかはしゃーないやん


36 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:37:43 ID:eZq

>>22
そりゃそうや


5 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:17:06 ID:UkP

なんで渡り歩くようなことになったの?


12 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:20:58 ID:eZq

>>5
彼女(後の嫁)と同棲する為そして嫁の転勤
>>6
嫁さん同業かよ
頑張ってくださいって言っといて


14 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:22:28 ID:UkP

>>12
いい男じゃないか


8 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:19:41 ID:PEz

お給料どれぐらい?


16 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:24:52 ID:eZq

>>8
給料は物価変われば普通変わるだろうと思うけど驚く事に全国的に変わらない

直営(病院または福祉施設が調理師雇っている場合)
15~24万ぐらい(正社員)
委託
20~30万ぐらい(正社員)


18 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:27:24 ID:cdu

>>16
委託業者はもっと安いぞ

小規模な施設だと下手すりゃ社員はひとりだけとか普通やし


11 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:20:35 ID:4YN

調理過程を知りたいわ


23 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:30:26 ID:eZq

>>11
調理過程は病院なんかは調味料を秤で計って調理してるよ
対して福祉施設は家庭料理とほとんど変わらんわ
後、全体的にスチームコンベクション使っている所は多いと思う


13 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:21:51 ID:xzx

衛生面はどんな具合?


27 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:32:30 ID:eZq

>>13
衛生は施設ごとに違うかな
意識の問題だからな
オフィスでもきったねーオフィスと綺麗なオフィスあるだろ
それと一緒
>>14
ありがとう!


47 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:53:15 ID:xzx

>>27
そんなことは重々承知の上で
お前が働いてきたところの話を聞いてる


51 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:54:49 ID:DsO

>>47
うちは衛生の概念ひっくいわ
どんなに注意しても聞いてくれん…


53 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:56:27 ID:xzx

>>51
具体的にはどのくらい?


55 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:58:28 ID:DsO

>>53
手を洗わない
厨房用の靴のまま外にでる
害虫いっぱい
掃除テキトー&行き届いてない
全体的に汚い


57 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:04:04 ID:eZq

>>55
うちもそんな感じですね
前にいた所はもっと良かったのですけどね
グリストラップの洗い方知らない人が多くてビビりました


15 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:24:47 ID:o09

今日サラメシでその仕事の人出てた


30 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:35:11 ID:eZq

>>15
嫁から聞いたわ
>>17
それは病院福祉施設にかかわらず料理を作ったり提供したりする施設は全部してるよ
>>18
今はどこも人手不足だから全体的に上がっている気がするわ
長くいる人よりも新しく入った人の方が給料よかったりする


20 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:28:38 ID:DsO

いつもお世話になっております


32 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:36:16 ID:eZq

>>20
こちらこそ、お世話になってます
患者様や利用者様のご家族様ですか?


34 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:37:16 ID:DsO

>>32
栄養士です
もっと美味しいメニュー考えるので見捨てないで下さい…


44 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:49:13 ID:eZq

>>34
栄養士さんでしたか
いつも板挟みお疲れ様です
調理師は気難しい人が多いですが、現場のことを知ろうとすると喜ぶんで頑張ってください


48 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:53:31 ID:DsO

>>44
ありがとうございます…頑張ります…


21 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:28:43 ID:UkP

立派な仕事だな、本当に
俺も入院なんかしたら世話になるんだし、そういう時に注文はなるべく出さないようにしておこう


24 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:31:02 ID:cdu

>>21
病院なー

糖尿食とか酷いぞー

作ってるヤツが不味いの出すの心苦しいと言いながらやってるから


25 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:31:21 ID:DsO

>>24
ごめんなさい


26 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:32:17 ID:UkP

>>24
昔彼女が入院して喰わせてもらったけど、普通の飯でさえすげえ薄かったなあ…糖尿病の人向きじゃ味なんてしなさそう(濃い味好き感)


40 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:42:54 ID:eZq

>>26
そりゃコンビニやファミレスの味に慣れてる人には薄いよ
患者様や利用者様は動かないし汗かかないから薄くしないとしょっぱいと感じちゃうんだ


42 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:44:46 ID:UkP

>>40
ああー、そういう理由かあ!わかってもないのに薄い薄い言ってごめん…あの時作ってた調理師さんにもマジごめんなさい


49 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:53:40 ID:eZq

>>42
いいんやで
対して自衛隊の学校の厨房も一瞬入ったことあるけど普通以上にしょっぱくしても薄い薄い言われるんだよ


50 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:54:44 ID:UkP

>>49
ありがとう

自衛隊はちょっと草
でもそっか、そんなに違うのかあ…
そういえばゲータレードって普段飲むと美味しくないけど部活とか筋トレ後に飲むとクッソ美味しいんだよね、汗って凄く重要なのね


56 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:01:40 ID:eZq

>>50
まさにそれと一緒だわ
>>51
難しいですよね
注意したら逆ギレする人多いし自分がやっても当てつけに見えてしまうし
まぁ底辺しかいないので仕方ないと言えば仕方ないのかもしれませんね
私の意見としては衛生面だけじゃなくて他の事も手伝った上で、衛生の事も言ってあげたらどうでしょうか?


60 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:07:41 ID:DsO

>>56
厨房の人が足りて無いんで毎日手伝ってるんですけどね…もっと手伝うべきですかね?
>>57
普通じゃ見ないものですからねグリストラップ
そういうところで働いた事のない人じゃないと洗いかたも分からないのだと思います


65 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:11:49 ID:eZq

>>60
だったら調理師がいけないですね
あんまり頑張り過ぎないように頑張ってください
>>60
いや、今いる厨房の人達が知らないんです
>>62
下水のマンホールの穴に鼻を近づけると同様な体験できるよ!オススメはできないけど!


67 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:15:20 ID:DsO

>>65
ありがとうございます
本当はもっと厳しく言いたいんですけど、給料と働きが見合ってなくて…
なかなか強く言い出せないです…


68 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:17:35 ID:eZq

>>67
ですよね
私に管理栄養士の資格があったとしてもとてもじゃないですがやりたくない職業ですね、精神病みそうです
確か2020年までにHACCPが義務化されるみたいなんで衛生面は全国的に向上するかもですね


69 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:20:10 ID:DsO

>>68
それは知りませんでした!
でもうちにちゃんと導入されるのは何年後になるかなぁ…
それまでには今の所からもっといい所に移りたいです…


70 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:22:51 ID:eZq

>>69
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJDG5QK6JDGUBQU00F.html
義務化ですから出来てないとやばいんじゃないですかね?


72 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:25:59 ID:DsO

>>70
一応HACCPに則ってる部分はあるんですけど出来てない部分もおおいんですよね…
いっそ悪いところ全部バレて給食施設ごと建て直したいです


74 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:27:16 ID:eZq

>>72
https://www.fukusima.co.jp/fukulabo/useful/【2017年版】haccp義務化前に知っておきたい現状と衛生/
間違いました


77 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:31:07 ID:DsO

>>74
記録…
厨房の人で記録を書いてくれる人と書いてくれない人がいてめっちゃ困る
何度も書いてって言ってるのに
最後は自分達でテキトーに埋めますけどね(笑


73 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:26:36 ID:eZq

>>69
https://www.fukusima.co.jp/fukulabo/useful/
【2017年版】haccp義務化前に知っておきたい現状と衛生/

こっちの方が詳しそうですね


37 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:39:14 ID:eZq

>>24
それな
だから俺は病院は嫌いだわ福祉施設なんかは少し薄めだけど自分が美味しいと思えるものを感じ出せるから好き


41 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:43:24 ID:cdu

>>37
そうか?
基本調味料の量まで栄養士のレシピ通りだから美味しく作るのって難しいだろ
まあそんなのきっちり守ってるかってとそうでもないやろけども


45 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:51:05 ID:eZq

>>41
栄養士のレシピ通り作ってないわ


46 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:52:18 ID:cdu

>>45
調味料が足らんなって怒られるパターンですねわかります


54 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:56:32 ID:eZq

>>46
栄養士も管理あんまりできてないのでセーフ
>>47
今のところはお世辞にも綺麗と言えないわ
休憩所からでて厨房入るときに俺は洗ってるが手を洗わんやつ多いし靴もサンダルとかだし


35 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:37:20 ID:eZq

>>21
別に患者様や利用者様には嫌悪感は全然ないわ
敵はナースと介護だからな


28 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:33:33 ID:o09

土曜のメニューリクエストできる病院あるらしいが
調理師の人相当きつそう


43 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:46:06 ID:eZq

>>28
そのかわりそういう所は料金も高いぞ
>>29
お金のことは栄養士じゃないからわからんし知識あるっていっても主婦何十年やってる人には勝てる気がしないから実家のかーちゃんに聞けばいいと思うぞ


29 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:34:43 ID:PEz

安くて簡単で美味しいつまみレシピ教えてください


31 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:36:05 ID:UkP

>>29
ホタテの貝柱にネギを載せて塩ふって熱々に熱したごま油かけようぜ!ホタテは安くなってたら買おうぜ!


38 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:40:33 ID:PEz

>>31
うまそう


39 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)19:41:41 ID:UkP

>>38
プロのレシピだからなw
醤油忘れないでね


58 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:05:36 ID:PEz

グリストラップ?


59 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:07:28 ID:eZq

>>58
厨房にはついてないと保健所に怒られる設備
厨房の排水の最後についてるもので油やゴミが下水に流れないような仕組みになっている
1ヶ月掃除しないと魔窟になる


62 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:09:11 ID:PEz

>>59
>>61
ナウシカの腐海なようなものか


61 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:08:11 ID:DsO

>>58
掃除するとき地獄
見た目と臭いが


63 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:09:28 ID:it4

衛生面は食中毒出さなければおkな部分あるよね
汚くてもいい部分は手抜きになりがち


64 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:11:25 ID:DsO

>>63
それそれ
そういうところも危ないのになぁ…


66 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:12:49 ID:eZq

>>63
まぁそうなんだよねぇ


71 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:24:12 ID:tnr

このグリストラップ…動くぞ…!
浮いてる脂の3倍以上のエネルギーゲインがある…!


75 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:28:29 ID:eZq

>>71
まとめの人ですか?俺は紫色で良いです


76 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:29:38 ID:vHz

アレルギーって完全対応すんの?
と言うか可能なの?


78 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:32:42 ID:eZq

>>76
可能だよ
小鍋を何個も使って調理とかざらだし
>>77
頭下がります
本当にお疲れ様です


79 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:33:56 ID:vHz

>>78
なるほど大変だな>アレルギー対応


80 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:34:56 ID:DsO

>>78
いえいえこれも仕事ですので…
調理師の方にも毎日ご飯作っていただいて本当に感謝しています


82 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:38:40 ID:eZq

>>80
本当に良い栄養士さんですね
でも良い栄養士さんほどオーバーワークになって辞めていくケースが多いので調理師としても歯がゆいです
調理師以上に栄養士さんはもっと給料もらって良いと思います本当に


86 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:49:32 ID:DsO

>>82
自分的にはまず調理師さんたちのお給料をあげて欲しいですわ…
そしたら言いたいことも言えて料理の完成度も上がると思うんですけどね…
オーバーワークにならないようほどほどに頑張ります!ありがとうございます


81 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:35:50 ID:eZq

>>76
まぁただアナフィラキシーショックとかでちゃう人だったら対応仕切れないかもしれない
でもしている所は知ってるから対応するんだと思う

対応する場合は調理器具とかも分けるんだと思うな


85 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:47:46 ID:vHz

>>81
確かに同じ場所で調理したってだけで駄目だったりするからその辺は大変だな


83 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:42:15 ID:M7V

うちでは最近アレ始めたな
えーとなんだ
一回全部流動食みたいに分解して色とか形とかを食べ物っぽく再構築するやつ


84 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:45:51 ID:eZq

>>83
嚥下食またはソフト食なんて呼ばれるやつですね
ケーキ職人かお菓子屋さんかなって思うやつですね
でも私の個人的な意見としては大変だけどやりたいです

自分がとしくったときに施設で出されたら嬉しいと思いますもん


87 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:49:44 ID:M7V

>>84
あーソフト食だよありがとう
カレーとかはまだ分かるが刺身とか再現してたのはびっくりしたよw


89 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:52:25 ID:eZq

>>87
すごい所ですね
それって普通の刺身も提供しているということですよね
今いる所では無理ですね


88 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:50:45 ID:DsO

>>83
成形してるってすごいですね
羨ましいです
ミキサーまでなら良いんですけどそれ以上となると手間がとてもかかるのです…


90 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)20:55:22 ID:M7V

>>88
>>89
他がどうかは分からないけど良くやってる施設なのかな
都の公共施設だけど


91 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:04:06 ID:DsO

>>90
とてもよくやられている施設だと思いますよ


92 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:08:38 ID:M7V

>>91
ありがとう
そっか大変なのに頑張ってくれてたんだな


97 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:15:21 ID:DsO

>>92
その言葉を栄養士だとか現場の人に一声かけていただけるとめっちゃ嬉しいはずですよ


99 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:16:20 ID:eZq

>>97
それです!!!くそ嬉しいです!!!


93 ■忍法帖【Lv=16,バブルスライム,tQv】 :2017/11/02(木)21:09:15 ID:t3v

メニューって誰が決めてるの?
昔老人ホームの見学行ったけど
窓口の人から、○○さんは魚嫌いだから肉にしてとか言われて、かしこまりーって感じでメニュー作ってくの?


94 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:12:25 ID:DsO

>>93
メニューは栄養士が決めてます
大元のメニューを決めてそこから病気だとかアレルギー、好き嫌いに対応したメニューにしていきます


100 ■忍法帖【Lv=16,バブルスライム,tQv】 :2017/11/02(木)21:17:49 ID:t3v

>>94
てことは
栄養士がニーズを聞いて
現場の調理スタッブに
「おーいお前ら!野口は魚抜きな!」みたいな感じでやって、
看護師に
「野口は魚抜きだから、メモして、ファイリングしとけ」
って指示して
看護師は、「おい!事務の佐藤いるかー?棚に入れておけ」って感じ?


102 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:20:57 ID:DsO

>>100
順番としては患者さん→看護師→栄養士→調理師ですね
やはり患者さんと一番接するのは看護師、介護士さんなので

うちでは食事のことは全部栄養士が記録をとって保管しています


95 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:13:15 ID:DsO

>>93
料理は看護師だったり医者だったりの指示で細かい所を決めていきますね


96 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:13:45 ID:M7V

年間休日は?


98 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:15:41 ID:eZq

>>96
だいたい業界としては90~120ぐらいかな
酷い所はもっと少ないみたいだけど
俺は104日ぐらいかな


101 ■忍法帖【Lv=5,ゾーマ,dXt】 :2017/11/02(木)21:18:55 ID:p2B

栄養士が作る料理ってなんであんなにまずいんだろうな


103 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:22:11 ID:DsO

>>101
ごめんなさい
自分達でも試作はするんですけどどうしても机上の空論になってしまう部分がありまして…
勉強不足でございます


104 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:22:37 ID:eZq

>>101
人によるかな
栄養士でも上手い人は美味い


105 ■忍法帖【Lv=5,ゾーマ,dXt】 :2017/11/02(木)21:27:19 ID:p2B

多少栄養バランス崩れても旨いことのほうが重要だとおもうんだよね
栄養だけなら点滴でもいいんだし


106 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:28:41 ID:DsO

>>105
栄養バランスなんて長期的に見てるからそこまで気にしてないですよ


109 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:40:13 ID:eZq

>>105
>>107
偉そう過ぎワロタwww
何様なんよ?w


107 ■忍法帖【Lv=5,ゾーマ,dXt】 :2017/11/02(木)21:32:22 ID:p2B

少なくとも毎日管理食でもいいって思えるレベルになるくらいは
努力してほしいね


108 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:35:36 ID:DsO

>>107
はい
精進します


111 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)21:46:57 ID:eZq

まぁ自分でも手ごたえのある料理作れた時は残食少ないのが嬉しい商売だよね
栄養士さんの意見長くいる調理師の意見パートのおばちゃんの意見を総合的に柔軟に踏まえて調理する仕事ですかね


112 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:01:40 ID:dTR

量増やしてほしいな


113 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:03:02 ID:DsO

>>112
それは医者に…


114 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:07:12 ID:eZq

>>112
そうだねドクターに相談すべきだね
でも材料費とかの兼ね合いもあるから厨房の責任の可能性もある


115 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:08:52 ID:dTR

怪我での入院で飯増やせって言っていいのか


116 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:12:23 ID:DsO

>>115
健康に問題なくて増やしても大丈夫なら基本OKでると思うけど…


117 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:18:23 ID:eZq

>>116
でも言ってもご飯が200から230とかになるぐらいじゃないですかね?
おかずの量は変わらなそう


123 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:27:45 ID:DsO

>>117
うちは本人の強い希望があればおかずも量変更できる


118 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:22:06 ID:M7V

何時~何時で働いてるの??残業ある?


120 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:25:45 ID:eZq

>>118
今のところは4:30~19:00の間で6~10時間働いてるよ
残業はある所はあるけど街の飲食それと比べたら無いに等しいよ


122 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:27:43 ID:M7V

>>120
朝はやっぱ早いねー
街場と比べてゆるそうというか、恐い人そんないなさそう


124 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:30:20 ID:eZq

>>122
恐いおばちゃんならいるよ
>>123
へーすごいですね
あ、前にいた所はそうでしたわw


119 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:23:46 ID:BEt

元同業者だが、あの頃のことは思い出したくもない


121 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:26:42 ID:eZq

>>119
日◯か富◯産業かな?


130 名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)01:00:41 ID:Wsk

>>121
伏せちゃスレの意味がないよ?


125 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:41:16 ID:M7V

何で福祉施設選んだの?


126 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:42:48 ID:eZq

>>125
病院面倒だしギスギスしてそうで恐いから


127 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:48:09 ID:BEt

>>126
病院はまじで、制限ばっかり。その上刻み食、ミキサー食、流動食あるから面倒。
施設の方は経験ないけど、知り合いは口を揃えて施設の方がいろいろやれておもしろいと言ってた。

イベントも多いし。病院は栄養士が無能でこっちの仕事量考えられないやつだと
ほんとに終わる。


129 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:59:55 ID:eZq

>>127
やっぱりか
>>128
そりゃ嫌だわ*じゃうもん


128 名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)22:50:55 ID:M7V

>>126
街場やホテルはいやだったん?